Итак, мы вернулись из отпуска. Было очень клево, впечатлений куча. В свободное от навалившейся работы время буду постить фотки и немного рассказывать о том, что же на них изображено. Ездили мы самостоятельно, без туров, экскурсий и гидов, и всю информацию, соответственно, добывали тоже самостоятельно. Поэтому чего-то я могу не знать, или знать что-то вне стандартной экскурсионной программы. Поехали!

Лиссабон хорош. Хотя то, что это столица тоже накладывает свой отпечаток. Порой, добавляя отрицательные, нежели положительные, черты этому древнему городу. Но обо всем по порядку.
читать дальше (25 фото)
Все пешеходные улицы и тротуары в Лиссабоне вымощены мелкими камешками. Как правило, они просто белые, но иногда добавляют и черные, создавая красивые узоры и удивительные орнаменты под ногами прохожих.

Растительность в городе разнообразна. Встречаются и хвойные деревья, и кактусы и пальмы.

Так снаружи выглядит здание вокзала Россио (Estação Ferroviária do Rossio). Отличительной особенностью вокзала является то, что поезда прибывают на этот вокзал, расположенной в центральной части города, через туннель длиной 2,6 км, прорытый под городом.

Вид на замок святого Георгия (Castelo de São Jorge) или же просто Лиссабонский замок с площади Фигового дерева (Praça da Figueira). Замок расположен на возвышенности и виден со многих точек в городе.

Площадь Коммерции (Praça do Comércio) — одна из старейших и главных (вместе с площадью Россио) площадей Лиссабона. В центре установлен памятник королю Хосе I (José I), на заднем плане арка, соединяющая площадь Коммерции и улицу Августа (Rua Augusta). Располагается площадь Коммерции почти на самом берегу реки Тежу (Rio Tejo).

А это не просто гигантские ролекс. Над ними на стенах видны таблички, которыми в Лиссабоне обозначают название улиц, набережных, площадей и пр.


В центре города в качестве общественного транспорта очень распространены трамваи. Настолько, что стали одним из символов Лиссабона. Так они выглядят внутри...

...а так снаружи. Есть еще желтые.

В 1755 году в Лиссабоне произошло жуткое землетрясение, которое разрушило практически весь город до основания. На фотографии монастырь ордена Кармо (Convento da Ordem do Carmo), а точнее то, что от него осталось после того землетрясения. Сейчас в сохранившихся нескольких помещениях монастыря расположен археологический музей.


Иеронимский монастырь (Mosteiro dos Jerónimos). Огромное здание белого камня построенное в стиле Мануэлино. Один из самых больших памятников архитектуры, построенных в этом стиле. Невероятная красота.

Именно в Иеронимском монастыре находится гробница Васко-да-Гама — великого мореплавателя и первооткрывателя; первого европейца, который сумел найти морской путь в Индию.

Недалеко от монатыря иеронимитов находится еще один символ Лиссабона — Белемская башня (Torre de Belém). Она стоит на берегу реки Тежу и в свое время являлась городской крепостью, казематом, пороховым складом и таможней.

Всех желающих пускают практически во все помещения башни. Лестницы и проходы там очень узкие. Порой настолько, что полным людям просто нет возможности попасть в какую-либо башню, комнату или на балкон.

На другом берегу реки Тежу в районе Алмада расположен памятник Иисусу Христу (Cristo-Rei), являющийся точной копией памятника в Рио-де-Жанейро. Очень большой и красивый. А какой открывается вид со смотровой площадки! Кстати, первая фотография к этому посту, тоже Cristo-Rei.

Мост 25 апреля (Ponte 25 de Abril). Назван так, в честь дня (25 апреля 1974 года), когда произошел бескровный переворот, означающий свержение диктатуры Антонио Салазара и установления демократического режима в стране. Кстати, мост является двухуровневым. Сверху дорога для автомобилей, под ними для поездов. Внешне мост очень похож на мост Золотые ворота (Golden Gate Bridge) в Сан-Франциско.

Монастырь святого Винсента де Фора (Mosteiro de São Vicente de Fora). Красив снаружи, а также интересен тем, что в нем находится пантеон с гробницами членов королевских семей династии Браганса (Casa de Bragança), правившей в Португалии с 1640 по 1853 год.

А еще там есть интересная комната с нарисованным потолком! Точнее на потолке изображено как бы вертикальное продолжение комнаты. От этого потолок кажется более высоким, а комната больше.

Церковь святой Энграсии (Igreja de Santa Engrácia) или же Национальный пантеон (Panteão Nacional). Строительство церкви проходило с 1682 по 1966. Почти 300 лет! В Португалии даже возникло выражение «строительство Санта Энграсия», означающее что-любо тянущееся очень долго.

Вид на купол Санта Энграсии...

...и орган, установленный там.

Еще одна фотография Castelo de São Jorge...


...в котором разгуливают вот такие прекрасные птицы.
Пока всё, с начала нового месяца догружу на фликр остаток фотографий и добавлю их в пост.
@темы:
Lifestyle,
Trip,
Photo